Верховажская бесплатная народная библиотека впервые была открыта в 1905 году на базе Верховажского приходского училища по решению Вельского уездного Земского Собрания Вологодской губернии.
В 1918 году в Верховажье у местных купцов были реквизированы личные библиотеки, фонды которых и составили народную библиотеку. Она располагалась в нижнем этаже дома, раньше принадлежавшего купцу Давыдову, теперь в нем располагается филиал Тотемского политехнического колледжа с. Верховажье. Здесь же действовал первый культурный центр Верховажья, который носил название «Народный дом». Из воспоминаний краеведа и учителя Тимофея Васильевича Ажгибкова: «Первым библиотекарем был назначен 27-летний грамотей Николай Сальников. Он по своему разумению и знаниям и наводил порядок в библиотеке». В 20-е годы библиотека состояла на бюджете волостного исполнительного комитета, пополнялась новыми советскими книгами и журналами: «Прожекгор», «Смехач», «Лапоть», «Крестьянская газета», «Правда», «Беднота» и другими. Из воспоминаний Тимофея Васильевича: «В конце 20-х годов библиотеку перевели в дом купца Самылова, Но в 1932 году случился пожар, дом сгорел и в огне погибла полностью библиотека..; На фундаменте дома купца Самылова было возведено новое двухэтажное здание, теперь в этом здании расположена редакция районной газеты». Пришлось всё начинать сначала, заново собирать книжный фонд.
В 1935 году образовался Верховажский район, а в 1936 году библиотека стала называться Верховажской районной библиотекой. Из воспоминаний заведующей библиотекой Лидии Яковлевны Хахлиной (1950-1968 гг.): « ... по всей вероятности первым библиотекарем была Анна Павловна Момина. Вторым библиотекарем работала Ольга Константиновна Лукинская в 1937-1938гг. В этот период библиотека находилась в помещении на улице Луначарского д. 27. Потом её перевели в Дом культуры, в тесную комнатушку и в этот же год библиотеку переместили в здание купца Нератова на второй этаж, позднее ступени вниз, а затем перевели в здание, где сейчас располагается магазин «Охотник».
В 1961 году переехали в здание, где и сейчас находится библиотека», с 1941 года по 17 апреля 1946 года заведующей библиотекой работала Нина Григорьевна Уварова, имевшая библиотечное образование, и Градислава Васильевна Ламова. В 1946 году заведующей библиотекой была назначена Анна Павловна Момина.
27 января 1946 года в библиотеке выделен фонд детской литературы, появляется детское отделение, в котором работает Самылова Татьяна Ивановна. 1947-1948 гг. заведует библиотекой Крюкова Ф.И., с 15 сентября 1948 – Зырина Мария Васильевна. С 1950 года до 1968 года центральной библиотекой заведовала Хахлина Лидия Яковлевна. Целая веха в истории библиотеки связана с её именем. Благодаря ей, в 1961 году, появилось новое здание библиотеки. Избы – читальни в районе выделялись в самостоятельные библиотеки. За их деятельность отвечала районная библиотека, то есть её заведующая Л.Я. Хахлина. Предъявляя большие требования в приобретении специальных знаний к себе, она постоянно стремилась, чтобы и во всех библиотеках района работали специалисты библиотечного дела, и этого она добилась. В 1954 году детские книги из фонда районной библиотеки были отобраны и создана детская библиотека. С 1968 года по 1970 год заведующей центральной библиотекой была Киричева Нина Михайловна. Она профессионально проводила политинформации, читательские конференции. Проводила обзоры новинок на районном радио. Нина Михайловна была пропагандистом, агитатором, пользовалась уважением со стороны односельчан, к её мнению, советам прислушивались. С 1970 года по 1974 год заведующей библиотекой была Бречалова (Хахлина) Нина Сергеевна.
С 1974 года районную библиотеку возглавляла Шестакова Антонина Андреевна. В 1979 году библиотечная сеть была объединена в Верховажскую централизованную библиотечную систему, куда вошли 16 сельских библиотек, детская библиотека и районная библиотека, которая стала называться Верховажской центральной районной библиотекой. Директором Верховажской ЦБС и центральной районной библиотеки была утверждена Шестакова Антонина Андреевна, которая работала в этой должности до 1982 года. Осуществляя контроль и руководство, методическую помощь библиотекарям района, Антонина Андреевна, раскрывала реальные возможности каждого работника, умело выявляла и поддерживала передовой библиотечный опыт, постоянно отслеживала творческий рост каждого члена коллектива. С 1982 года по 1987 год библиотеку возглавляла Юренская Галина Васильевна. Вежливая, тактичная, доброжелательная Галина Васильевна пользовалась уважением коллектива. Благодаря ей появилась пристройка к зданию районной библиотеки.
С 1988 года директором работает Черепанова Валентина Николаевна. Это руководитель новой формации: образованный, предприимчивый в продвижении всего нового в библиотечную деятельность.
В 2002 году библиотека получила статус юридического лица и стала называться муниципальное учреждение Верховажская централизованная библиотечная система. С 2006 года она именуется Верховажская межпоселенческая центральная библиотека.
В центральной районной библиотеке в настоящее время функционируют отделы: методический, комплектования и обработки литературы, отдел обслуживания читателей, создан Информационный центр.
В Верховажской центральной библиотеке работают действительно люди настоящие специалисты своего дела. Ответственные, трудолюбивые, не считающиеся со своим личным временем. Взаимозаменяемость вот итог такого дружного коллектива. И нам приятно слышать от читателей слова благодарности: «Очень приятно посетить Верховажскую районную библиотеку. Сколько здесь всего, для души! На любую тему. А какой здесь порядок и уют! Огромная благодарность всем». И как – то один библиотекарь сказал: «Почему из сотен профессии я выбрала профессию библиотекаря? Любовь к книге, к чтению? Нет, не только это. Главное, по-моему, человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья!». И мы, библиотекари Верховажской центральной районной библиотеки полностью присоединяемся к этим словам.
-Новости-
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ | |||
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом |
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
© 2017 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления Верховажского муниципального района Вологодской области
adm-verhov.ru официальный сайт, 59Verkhovazhskij@r05.gov35.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Стебенёва, дом 30
Сегодня 08 декабря 2023 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта