органы местного самоуправления
В помощь налогоплательщику

 


 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕНС – резюме

 

ПЛАТИТЬ ПРОЩЕ

  1. 1 платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше)
  2. 2 реквизита в платежке – можно просто платить по ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) – ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.

 

ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ

  1. 1 сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки.
  2. 1 сальдо расчетов – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране).
  3. 1 день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его ПОРУЧЕНИЮ (вместо 10 рабочих дней (2 недели) на РЕШЕНИЕ налогового органа о возврате).
  4. 1 операция чтобы передать свою переплату (сейчас нужно сначала дождаться возврата на свой счет, потом заплатить за другого).
  5. до 30 дополнительных дней для уплаты – при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц.
  6. нет срока давности для платежей старше 3-х лет.
  7. нет необходимости получения справок о долге - госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.

 

ПРОЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГОМ

  1. 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга.
  2. 1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).

 

ПРОЗРАЧНОСТЬ И СЕРВИСНОСТЬ

  1. Онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами».
  2. Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.

 

 


 

Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» (36 вопросов + 6 плюсов и преимуществ)

Какие плюсы и преимущества ЕНС?

 

Плюсы:

  1. Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
  2. Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
  3. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
  4. Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
  5. Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
  6. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

 

Преимущества:

1) 1 платеж + 2 реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);

  1. 1 срок уплаты в месяц;
  2. 1 сальдо в целом по ЕНС;
  3. 1 день для поручения на возврат;
  4. 1 документ взыскания для банка;
  5. 1 день для снятия блокировки по счету.

 


 

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2022

    

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, ВНИМАНИЕ!

Межрайонная ифнс России № 9  по вологодской области напоминает:

До 4 мая (30 апреля - выходной день) необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2021 год, если вы:

  • индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, частнопрактикующий нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

  • получили доход от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в них), другого имущества, которое находилось в собственности менее 5 лет (3 года – для имущества, которое является единственным);
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (транспортных средств);

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3 – НДФЛ.

  • получили доход от сдачи в аренду квартиры, дома, комнаты и другого имущества;
  • получили доход от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, находившихся в их собственности, ином вещном праве менее 5 лет;
  • получили вознаграждение от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера (в том числе репетиторы);
  • а также получили иные доходы, с которых не был удержан налог на доходы.

Сделать это необходимо в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же налоговый агент выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

  

  • получили доход в виде подарка (или дарения) от физического лица, не являющегося Вашим родственником (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации)

При этом, в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доход в виде имущества, полученный в порядке дарения, освобождается от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

В таком случае необходимо представить в налоговый орган пояснение вместе с документами, подтверждающими родство между Вами и дарителем.

Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства) или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через программу «Декларация».   Для этого следует заполнить форму 3 – НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15.10.2021 года № ЕД-7-11/903@.

ВАЖНО!  Статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации  (штраф не менее 1000 рублей).

Обращаем Ваше внимание, что указанный срок – 4 мая 2022 года не распространяется на граждан, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов (по приобретению квартир, комнат; по лечению или приобретению медикаментов; по обучению). Такие декларации можно представить в любое время в течение года.

 

Адрес  Межрайонной ИФНС России № 9 по Вологодской области:

162130, Вологодская область, город Сокол, улица  Советская, 43.

 

Часы работы инспекции:

Понедельник, среда – с 8.00 до 18.00

Вторник, четверг – с 8.00 до 20.00

Пятница – с 8.00 до 16.45

Телефон Единого контакт центра 8-800-222-22-22

Телефон справочной службы инспекции: (81733) 2-26-70.

 


 

Уважаемые налогоплательщики, внимание!

 

Межрайонная ИФНС России № 9 по Вологодской области информирует.

 

1 декабря истек срок уплаты по имущественным налогам. Уважаемые налогоплательщики, те кто не оплатил налоги своевременно просим погасить всю имеющуюся задолженность до 31 декабря 2021 года. 

 

Встречайте Новый год без долгов!

 

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный), и по телефонам Межрайонной ИФНС России № 9 по Вологодской области для справок:

 

(81733) 2-26-70; (81733) 2-11-39; (81733) 2-44-49.

 


 

В Вологодской области завершается рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год. Уведомления направлены в адрес всех налогоплательщиков, владеющих объектами налогообложения.

 

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

 

Межрайонная ИФНС России № 9 по Вологодской области информирует:

 

В Вологодской области завершается рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год. Уведомления направлены в адрес всех налогоплательщиков, владеющих объектами налогообложения.

 

Пользователям «Личного кабинета» налоговые уведомления выгружены в сервис в электронном виде и на бумаге направлены не будут. Остальные налоговые уведомления направлены гражданам через почтовые отделения связи по адресу места прописки (регистрации).

 

Не направляются уведомления в адрес налогоплательщиков в случае наличия у них налоговой льготы, налогового вычета или переплаты по налогу, которые полностью освобождают владельца объекта от уплаты налога. Кроме того, налоговые уведомления не направлены налогоплательщикам, если общая сумма налогов к уплате не превышает 100 рублей.

 

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

 

Если собственник имущества до ноября не получил налоговое уведомление, ему целесообразно обратиться в налоговую инспекцию по адресу: с. Верховажье, улица Октябрьская, дом 8 за его получением для своевременной уплаты имущественных налогов.

 

Оплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря 2021 года.

 

Не откладывайте уплату имущественных налогов на последний день.

 

Подробнее узнать о налоговых уведомлениях, направленных в текущем году, можно на сайте www.nalog.gov.ru в специальном разделе «Налоговые уведомления  2021».

 

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный), и по телефонам Межрайонной ИФНС России № 9 по Вологодской области для справок:

2-15-80;  (81733) 2-26-70;  (81733) 2-11-39.

 


 

Памятки

Уважаемые налогоплательщики: юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы, внимание! С 01 июля новая услуга ФНС России

скачать

Вы здесь: Главная Администрация Информирует налоговая В помощь налогоплательщику
Налог на профессиональный доход Официальный портал Правительства Вологодской области ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Национальные проекты
Автоматизированная информационная система «Доступная среда» телефоны для сообщения о коррупции Единая Россия Верховажское МОП Инвестируй в Вологодчину
Земельный сертификат Молодежный портал Вологодской области Сделано на Вологдчине Моя карьера в Вологодской области
Другое Дело: выполняй задания и получай за это крутые бонусы Концепция Карта территорий возможностей для подростков Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

ОМСУ © 2017 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления Верховажского муниципального района Вологодской области

adm-verhov.ru официальный сайт, 59Verkhovazhskij@r05.gov35.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Стебенёва, дом 30

Представительства в социальных сетях

Сегодня 07 декабря 2023 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз