органы местного самоуправления
Достопримечательности

Дом купца Редрухина

 

Бывший дом купца Редрухина находился на пересечение улиц Архангельской и Соборной (в настоящее время улицы Стебенева и Октябрьская). Типичный дом «купеческого» Верховажья, на первом этаже располагались торговые комнаты, а на втором этаже – жилые помещения. В годы советской власти в этом здание размещался управленческий персонал леспромхоза. Верховажский ЛПХ – долгие годы был главным промышленным предприятием района, которое обеспечивало наполнение районного бюджета, оказывало материальную помощь хозяйственным и бюджетным организации района. Из руководителей этого предприятия наибольшее влияние на судьбы района и его жителей оказал руководитель самородок – Суховский Алексей Арсеньевич. Сейчас в здание расположены торговые магазины.Оригинал фотографии купца Редрухина находится в архивных материалах учительницы Павлы Васильевны Мальцевой урожденной Чуркиной (1896 – 1980 г.г.)


Копия фотографии конца 19 века. Семья купца Редрухина из посада Верховажье

Купцы Давыдовы из Верховажья

 

Родоначальник этой купеческой династии - Иван Федорович Давыдов- прибыл в Верховажье из Шенкурска. Его дети построили в Верховажье дом, который сохранился до настоящего времени. В этом доме в присутствие генерал-губернатора А.П. Мельгунова состоялась встреча с верховажскими купцами. Во время этой встречи купцов с генерал-губернатором обсуждался вопрос об устроение города «в Верховажье или в Вельске». Купцы не возражали против того чтобы центром вновь создаваемого уезда стало поселение Вельск, а не Верховажье. Вельск получал статус уездного города. Верховажье оставалось в статусе посада, а осенью 1779 года Давыдов был избран бургомистром посада Верховажье.

Дом Нератова

 

Облик Верховажья во многом определяют старые купеческие дома. В здании, построенном купцом Нератовым после пожара, располагались районный отдел народного образования, позже — районный отдел здравоохранения, с 2002 года там расположены районные учреждения - налоговая инспекция, служба судебных приставов, бюро технической инвентаризации и мировой суд. С июля 2018 года в здание переехал МБУК ВРИХМ.

 Ледник Нератова

 

Рядом с Успенской площадью, около дома Нератова, находится хозяйственная постройка – «Ледник Нератова». Он стоит за главным домом, к западу от него. Вход обращен к дому. Это - небольшая постройка, сложенная из естественного камня (валунов на цементе).
На главном фасаде – вход, оформленный в виде бетонной арки-перемычки опирающейся на два каменных пилона, скрывающей заглубленный дверной проем. Внутри одно помещение под монолитным коробовым сводом с продухом посередине. Каменная стена толщиной 1,2 – 1,3 метра. Редкая по конструктивному решению хозяйственная постройка в усадьбе начала ХХ века, возведенная в романтическом вкусе, в виде грота.
Фото: Н.В. Копыловой.
 

Первая комсомольская ячейка

 

На улице Луначарского, на доме № 20 установлена мемориальная доска, где говорится о том, что в этом доме размещалась первая комсомольская ячейка Верховажья.
то пример жилого посадского дома конца 19 века. Дом стоит на углу и обращен уличными фасадами на север и на запад. Двухэтажная деревянная постройка под двухскатной кровлей. В первоначальном виде наверху здания был большой мезонин. Дом принадлежал верховажскому мещанину С.П. Щекотову, уполномоченному английской торговой фирмой и занимавшегося скупкой товаров и отправкой их в Архангельск.
В начале 1920-х годов прошлого века в доме разместилась первая комсомольская ячейка Верховажья, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Первая комсомольская ячейка Верховажья создана в начале января 1920 года, в нее входили старшеклассники Верховажской школы и работающая молодежь. В состав организации вошли и прибывшие из Ленинграда в район рабочие комсомольцы: Румянцев Николай Васильевич, Комиссаров Дмитрий Васильевич.
Первоначально в комсомольскую организацию входило около 40 человек. Число комсомольцев в ячейке быстро увеличивалось. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в докладе на Вельской уездной партийной конференции, которая проходила 20 октября 1920 года. Зубов, докладывая членам уездной партийной конференции о работе комсомольской ячейки, говорил: «В союзе молодежи посада Верховажье насчитывается до 70 членов. Собрания созываются раз в неделю. Работа союза разбита на секции: экономического характера, хоровая,{секция} где читаются лекции беседы,. Театральная секция работает хорошо, было поставлено до 20 спектаклей. Спортивная секция работает, но в ней участвуют в основном мужчины, практикуется игра в футбол. Проведен митинг, на котором вынесены цели и задачи молодежи. 17 августа прошел день белой ромашки. Проводился сбор в фонд Интернационала, в неделю крестьянина организованы субботники в помощь крестьянству. На неделю строительства проведен субботник по ремонту мостков в посаде Верховажье и устроен митинг – концерт". (Вологодский областной архив новейшей политической истории. Ф. 1853. оп. 4. д. 74 л. 119.)
Из числа комсомольского актива в начале 1921 года будет создана первая партийная ячейка села Верховажье.

Памятный знак

 

Памятные знаки жителям Верховажского района - участникам 1 Мировой войны.

Пестеревская роща

 

Самым известной достопримечательностью села Верховажье является Пестеревская роща.
На Цыганском лугу, напротив Варлаамовской часовни сохранилась Пестеревская роща, несколько столетий являющаяся местом отдыха жителей Верховажья. В 19 веке, в праздничные дни купцы организовывали прогулки за реку Вагу на Цыганский луг, где под тенью разветвленных крон Пестеревской рощи на зеленой траве или в беседках веселились, гуляли, танцевали.
По народному преданию роща была посажена купцом В.И. Пестеревым в память об умерших от холеры в 1848 году жителях Верховажья. Первыми жертвами холеры в Верховажье стали купеческий сын Александр Пестерев и купчиха Татьяна Лукишна Нератова.
По рассказам старожилов в дооктябрьский период роща была любимым местом встречи политических ссыльных. В роще собиралась местная молодежь.
В советский период Пестеревская роща использовалась ребятишками детских садов и школ для проведения экскурсий на природу, проведения внеклассных мероприятий. Советский писатель, наш земляк В.Ф. Тендряков, когда приехал в Верховажье, встречал рассвет на берегу Ваги, около Пестеревской рощи. Долгие годы выпускники Верховажской школы шли сюда после выпускного вечера, чтобы здесь встретить рассвет следующего дня – первого дня уже самостоятельной, не школьной жизни.
Уникальный ландшафт пойменной части реки Ваги около Пестеревской рощи является зелеными легкими села. Кроме того они обладают и эстетическими качествами, которые можно оценивать практически из каждой улицы исторической части села, т.к. все они одним концом ориентированы на пойму.

Стена

 

«Вы видите древнюю стену в Ломоносовском дворике, который был открыт в 2016 году на территории ЦТНК в центре с. Верховажья. Он ограничен с одной стороны зданием ЦТНК, камерным театром и стеной (бывшими купеческими складами). Стена идет вдоль всей территории с северной стороны дворика, затем замыкается вновь построенной сценой .С противоположной стороны стены ограда детского сада и небольшой сквер с клумбами по соседству с главной площадью Посада возле Храма. Кирпичная стена ( 20-30 г.г. 19 века) - единственное сохранившееся до нашего времени строение и в этом его историческая ценность для Верховажья»

Сосна около Пестерёвской рощи 

 

Сосна около Пестерёвской рощи – памятный знак о начале установления водной магистрали Верховажье – Архангельск.Народная легенда гласит, что в первой половине 19 века верховажские купцы впервые отправили в Архангельск на плотах (около 150 плотов), водным путем большую партию товаров. Это была льняная продукция и продукция лесохимии (смола, пек, сажа, дёготь). Водный путь из Верховажьея в Архангельск был еще незнакомый, опасный, но путешествие закончилось благополучно. Торговая операция завершилась успешно.С этого времени Вага становится важной транспортной магистралью, связывающей поселение в верховье реки Ваги с Архангельском. Доставка товаров на плотах и полубарках из посада Верховажье по реке Ваге и Северной Двине на Архангельский рынок обходилась купцам в 4-5 раз дешевле, чем доставка груза сухопутным путем.На острове, который находился напротив нынешнего памятника Н.Е. Петухову, будет создана простейшая верфь, где в течении зимы будут строится барки и другие плавсредства, позволяющие отправлять товар из Верховажья водным путем.Большая партия товаров, доставленная в Архангельске, позволяла многим верховажскием купцам продавать на мировом рынке свой товар непосредственно иностранным торговцам. Некоторые купцы из Верховажья будут вывозить товар из Архангельска в Англию и другие европейские страны, что позволит им значительно увеличить свою торговую прибыль.В память о начале освоения водного пути и выходе верховажских товаров на мировой рынок, на берегу реки Ваги, и была высажена сосна, которая растет здесь до сих пор. (Со времен, когда на территории Верховажского края, жили финно-угорские племена и по настоящий период, в верховажском районе сохранился обычай – чтобы помнить личные или общественные события, которые уже прошли, отмечать их посадкой дерева или целой рощей).Позднее, недалеко от этой сосны, купцом Пестеревым, в память о брате умершим от холеры в 1848 году, будет посажена сосновая роща, которая получит в народе название – Пестеревская.

После того как верховажские купцы научились доставлять в Архангельск товары дешевым водным путем, в посаде Верховажье начинает развиваться складское хозяйство, которое позволяет в зимний период из населенных пунктов, расположенных в верховьях Ваги, доставлялись товары в посад Верховажье, а весной перегружались на плоты и барки и отправлять в Архангельск. Эти склады просуществовали до начала ХХ века.

 

Успенская площадь

 

Успенская площадь является самой старой среди площадей уездных городов Севера Европейской части России. Площадь была спланирована в 1784 году. Посад Верховажье является одним из тех четырех сотен поселений России, для которых в конце 18 и первой половине 19 веков были разработаны и высочайше утверждены генеральные планы. Генеральный план Успенской площади посада Верховажье был утвержден императрицей Екатериной 2.
В плане площадь представляла собой ромб, из углов которого выходили главные улицы посада. Площадь изначально подчеркивала статус Верховажья, как административного центра Верховажской четверти. (К сожалению, разрешения на фото публикацию этого документа не получено, рисунок с этого чертежа площади можно посмотреть в книге В.Н. Филиповского).
Окончательный вид площадь приобрела в 19 веке, центром архитектурного ансамбля стала высотная доминанта Успенского собора, которая сегодня сохранилась только на старых фотографиях 19 века. Ансамбль Верховажской Успенской площади являлся одним из лучших и гармоничных среди ансамблей площадей исторических северорусских уездных городов (Шенкурск, Вельск, Великий Устюг, Тотьма, Кадников).
В 1880 году на Успенскую площадь был проведен деревянный водопровод из деревни Калинино.
На территории площади расположены: Успенский собор, дом купца Нератова, ледник купца Нератова, памятный знак, посвященный М.В. Ломоносову, памятник В.И. Ленину, памятный знак «Верховажанам – участникам Первой мировой войны». (Об истории этих памятников ранее писал "Верховажский краевед").

 

 


 


Вы здесь: Главная Администрация Туризм Достопримечательности
Налог на профессиональный доход Официальный портал Правительства Вологодской области ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Национальные проекты
Автоматизированная информационная система «Доступная среда» телефоны для сообщения о коррупции Единая Россия Верховажское МОП Инвестируй в Вологодчину
Земельный сертификат Молодежный портал Вологодской области Сделано на Вологдчине Моя карьера в Вологодской области
Другое Дело: выполняй задания и получай за это крутые бонусы Концепция Карта территорий возможностей для подростков Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

ОМСУ © 2017 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления Верховажского муниципального района Вологодской области

adm-verhov.ru официальный сайт, 59Verkhovazhskij@r05.gov35.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Стебенёва, дом 30

Представительства в социальных сетях

Сегодня 23 сентября 2023 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз